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Plantas leñosas y partes preferidas que consumen las cabras de la mixteca poblana,méxico

    1. [1] Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México
  • Localización: XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por Luis Antonio Rodríguez Ruiz, Juan Antonio Olmedo Olmedo, Sara Olmedo de la Cruz, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Ana Belén Martín Diana, Cristina León Cófreces, Elena Ordás Alesanco; Mariano Herrera García (dir. congr.), 2010, ISBN 978-84-938243-0-3, págs. 255-259
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El uso de las plantas leñosas en los sistemas de producciones agropecuarias, donde existe escasez de lluvias y recursos importados, es esencial para la alimentación y producción de las cabras. México cuenta con una gran diversidad de plantas de tipo leñoso (árboles y arbustos), convirtiéndose en una verdadera fuente forrajera consumida por estos pequeños rumiantes de la Mixteca Poblana. El objetivodel trabajo fue: conocer las principales plantas leñosas y sus partes preferidas que consumían las cabras de la Mixteca Poblana, México. El material leñoso se obtuvo de 2 comunidades de la MixtecaPoblana (Tehuastla y Maninalcingo), colectándose una ramilla de la planta con hoja, flor y fruto consumidaspor 5 cabras marcadas, para su identificación taxonómica en el herbario de la Escuela de Biologíade la BUAP. Los resultados muestran el 32,5% de consumo para leguminosas; en cuanto a partespreferidas en relación a los bocados dados por las cabras, fue para las hojas de Barba de Chivo (Pithecellobiumacatlense) con 39,0%, Palo de Brasil (Haemotoxylum brasiletto Kars) con 34,2% y Huamuchil(Pithecellobium dulce) con 34,2%. En conclusión, el potencial forrajero de tipo leñoso conmayor porcentaje correspondió a las leguminosas, convirtiéndolas en importantes bancos naturalesde proteína, teniendo una preferencia en los bocados dados para hojas, frutos y flor.

    • English

      The use of woody plants in farming systems where there is insufficient rainfall and imported resources,is essential for food and production of goats. Mexico has a wide range of woody plant types (trees andshrubs), becoming a real source of fodder consumed by these small ruminants in the Mixteca Puebla.The objective was: to know the main woody plants and their preferred shares who ate the goats of theMixteca Puebla, Mexico. The woody material was obtained from two communities of the MixtecaPuebla (Tehuastla and Maninalcingo), collected a twig of the plant leaf, flower and fruit eaten bygoats marked 5, for taxonomic identification in the herbarium of the School of Biology BUAP. The resultsshow that 32.5% of consumption for legumes in terms of preferred shares in relation to the snacksgiven by goats, went to Beard leaves Chivo (Pithecellobium acatlense) with 39.0%, Palo de Brazil (brasiletto Haemotoxylum Kars) with 34.2% and Huamuchil (Pithecellobium dulce) with 34.2%. In conclusion,the forage potential of woody type with highest percentage of legumes, making them importantnatural beds of protein, with a preference given for leaves snacks, fruit and flower.


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