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Características de la canal y de la carne de corderos Criollos Araucanos

    1. [1] Universidad de La Frontera

      Universidad de La Frontera

      Temuco, Chile

  • Localización: XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por Luis Antonio Rodríguez Ruiz, Juan Antonio Olmedo Olmedo, Sara Olmedo de la Cruz, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Ana Belén Martín Diana, Cristina León Cófreces, Elena Ordás Alesanco; Mariano Herrera García (dir. congr.), 2010, ISBN 978-84-938243-0-3, págs. 421-425
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Carcass traits and meat of araucanos Creollelambs
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el sur de Chile se han realizado estudios para evaluar la calidad de la canal y la carne de ovinos, entre ellos el ovino Araucano, ovinos criollos presentes en la Región de la Araucanía. Se estudiaron 13corderos provenientes del Núcleo Genético de Ovino Araucanos del campo Experimental de la Universidad de La Frontera. La edad promedio al sacrificio de los animales fue de 221 días. En el matadero semidieron pesos de la canal y en el Laboratorio de Tecnología y Calidad de la Carne de la Universidad de La Frontera se realizó el despiece de la canal de acuerdo a la Norma Chilena y se realizaron mediciones para determinar la calidad instrumental de la carne. Los corderos Araucanos presentaron un alto rendimiento de la canal y un bajo porcentaje de grasa. La carne de los ovinos Araucanos presentoun pH óptimo para la especie. Su capacidad de retención de agua y pérdidas por cocción fue similar a las presentadas por otras razas ovinas de doble propósito, pero su dureza fue menor.Características que permitirían valorar la carne de este ovino, presentándose como un atractivo recurso genético para la producción de carne en el sur de Chile

    • English

      In southern Chile have conducted studies to evaluate the carcass quality and meat of sheep, includingAraucano sheep, creole sheep present in the region of Araucania. We studied 13 lambs from the GeneticNucleus Araucano sheep of the Experimental field University of La Frontera. The average age atslaugther culling was 221 days. Were carcass weights measured at slaughterhouse and in the Laboratoryof Technology and Meat Quality of the University of La Frontera was done cutting the carcass accordingto the Chilean Standard measurements were performed to determine the instrumentalquality meat. Araucanos lambs had high carcass yield and a low percentage of fat. The meat of sheepAraucanos presented a pH optimum for the species. Its water holding capacity and cooking losseswere similar to those presented by other dual-purpose sheep breeds, but its hardness was lower. Assessfeatures that allow the meat of this sheep, occurring as an attractive genetic resource for meat productionin southern Chile.


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