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La pesca comercial de grandes bagres en doslocalidades de la cuenca alta del río Napo, Ecuador

  • Autores: Fernando Anaguano Yancha, Víctor Utreras, Rubén Cueva, Jaime Palacios, Walter Prado
  • Localización: Territorios pesqueros: resiliencia, saberes locales y cambio en Latinoamérica / coord. por Fernando Represa Pérez, 2022, ISBN 978-9942-7001-2-4, pág. 283
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pesca comercial en la Amazonía ecuatoriana es de tipo artesanal,los pescadores emplean pequeñas embarcaciones y artes de pesca simples,y no cuentan con infraestructura adecuada para el almacenamientodel pescado. Además, es incipiente si se consideran los grandesvolúmenes comercializados en otras áreas de la cuenca Amazónica. Entreoctubre de 2009 y septiembre de 2010, y entre enero y diciembre de2011, se realizó un monitoreo de la comercialización de bagres en losmercados de Coca y Pompeya, localizadas en la margen septentrional delrío Napo. La recopilación de información se basó en visitas semanales alos mercados, y la información registrada incluyó: nombre común de laespecie, número de individuos, peso, longitud, lugar de pesca, métodode captura, valor de venta y destino final. Durante 69 días de feria, secomercializaron 679 individuos, pertenecientes a 18 especies, equivalentesa 2 787 kg. En Coca se comercializaron en promedio 51,63 kg/día de feria en el primer período de muestreo, y 33,54 kg/día de feria enel segundo período de muestreo; mientras que, en Pompeya, se comercializaron33,3 y 31,23 k/día de feria. Se observa una disminución enel promedio de carne de bagre comercializada por día de feria; sin embargo,no presentaron diferencias significativas. Se determinó que cincoespecies de bagres están siendo comercializadas por debajo de las tallasmínimas, consideradas como sustentables. A pesar de la importancia delas pesquerías en la Amazonía ecuatoriana, existe muy poca informacióncuantitativa sobre el estado de los recursos pesqueros y su explotación.

    • English

      Commercial fishing in the Ecuadorian Amazon takes place at an artisanallevel. Fishermen use small vessels and simple fishing techniques,and they do not have appropriate storage infrastructure for fish. It is alsoconsidered to be incipient when compared to the large amounts of fishtraded in other areas of the Amazon basin. A monitoring system of catfish sold in the markets of Coca and Pompeya, in the northern border of theNapo river, was implemented between October 2009 and September2010, and between January and December 2011. Data collection wasbased on weekly visits to the markets, and data collected included: commonname of the species, number of individuals, weight, length, fishingspot, fish catching technique, sale price, and final destination. Over 69market-days, a total of 679 individuals from 18 species, representing atotal weight of 2 787 kg were traded. In Coca, the average fish trade was51,63 kg/market-day during the first sampling period, and 33,54 kg/market-day during the second sampling period; while in Pompeya, theaverage was 33,3 and 31,23 kg/market-day for each period respectively.A decrease in the average catfish trade per market day was registered,but there were no significant differences. We determined that five catfishspecies were caught below the minimum size limits to be considered sustainable.In spite of the importance of fisheries in the Ecuadorian Amazon,there is very little quantitative information regarding the state of fishingresources and their exploitation.


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