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Resumen de Características de la canal de corderos en confinamiento y en pastoreo

Saúl Hernández Aquino, Juan González Maldonado, Rodrigo Flores Garivay

  • español

    En la producción de ovinos alimentados con dietas altas en forraje generalmente se observan canales con menor calidad respecto a ovinos alimentados con dietas altas en concentrado. Sin embargo, el uso de concentrados eleva el costo de producción, por lo que una de las alternativas es incluir periodos de pastoreo durante la engorda de corderos. Por lo que el objetivo del estudio fue determinar si la inclusión de periodos de pastoreo durante la engorda de corderos, afecta las características de la canal. Para esto se asignaron aleatoriamente a 28 corderos (Dorper × Pelibuey × Katahdin) recién destetados, a uno de dos tratamientos: engorda en corral (EC) y engorda en pradera y corral (EPC). En este último los primeros 51 días se les dio acceso por la mañana a una pradera de ryegrass. Las características de la canal no presentaron diferencia significativa (p≤0.05) entre tratamientos. Por lo que se concluye que la inclusión de periodos de pastoreo durante la engorda de corderos no afecta las características de la canal.

  • English

    In sheep production fed high-forage diets, lower quality carcasses are generally observed compared to sheep fed high-concentrate diets. However, the use of concentrates raises the cost of production, so one of the alternatives is to include grazing periods during the fattening of lambs. Therefore, the objective of the study was to determine if the inclusion of grazing periods during the fattening of lambs affects the carcass characteristics. For which, 28 recently weaned lambs (Dorper × Pelibuey × Katahdin) were randomly assigned to one of two treatments: fattening in pen (EC) and fattening in grazing and pen (EPC). In EPC the first 51 days were given morning access to a ryegrass meadow. The characteristics of the carcass did not present a significant difference (p≤0.05) between treatments. Therefore, it is concluded that the inclusion of grazing periods during the fattening of lambs does not affect the characteristics of the carcass.


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