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Resumen de Análisis de aflatoxina m1 en leche de oveja mediante métodos inmunoenzimáticos: Resultados en muestras congeladas

Rodrigo Rubio Martínez, María Isabel Berruga Fernández, María Pilar Molina Pons, A. Molina

  • español

    En la recepción en el laboratorio de muestras de leche de ovejaprocedentes de explotaciones, no siempre es posible realizar el análisis deinmediato, por lo que una opción posible para solucionar este problema seríasu almacenamiento en congelación. Se desconoce, sin embargo, si en elanálisis de contaminantes como las micotoxinas, la congelación pudiera teneralgún efecto negativo sobre el nivel de las mismas. El propósito de este estudiofue comprobar si la congelación de muestras de leche de oveja contaminadasartificialmente con aflatoxina M1 (AFM1) afectó a la recuperación de ésta. Paraello se contaminaron muestras con una concentración de 0,05 μg/kg de AFM1(cantidad máxima permitida por la Unión Europea en leche, EuropeanCommission Regulation, 2003), que se congelaron a -25ºC durante 2, 5 y 15días. Tras la descongelación se midió la cantidad recuperada de AFM1mediante 2 métodos inmunoenzimáticos comerciales (ELISA): 1) I´screen AflaM1 y 2) Transia Plate Aflatoxin M1. El análisis estadístico de los resultados noencontró diferencias significativas en cuanto a la cantidad de AFM1 añadida yla recuperada en ninguno de los tiempos de congelación estudiados. Tampocose observaron diferencias en el comportamiento de los métodos utilizados,aunque el método 2 mostró porcentajes de recuperación ligeramentesuperiores (100,3-108,5%) a los del método 1 (88,9-105,7%).

  • English

    At the moment of the reception in the laboratory of ewe’s milk samplesfrom farms, some times an immediately analysis is not possible, so one optionfor this problem could be the freezing of the samples. However, it is unknown ifthis process could have some negative effect in the level of contaminants likemycotoxins. The purpose of this study was to determine if freezing of ewe’s milksamples, spiked with aflatoxin M1 (AFM1), affected the recovery percentage ofthis contaminant. In our case, samples with a concentration of 0.05 μg/kg (maximum level accepted by European Union in milk, European CommissionRegulation, 2003) and 0.5 μg/kg (were frozen at -25ºC during 2, 5 y 15 days;after those periods, samples were thawed and the recovered quantity of AFM1was determined using 2 immunoenzymatic tests (ELISA): 1) I´screen Afla M1and 2) Transia Plate Aflatoxin M1. Statistical analysis of the results did not findsignificant differences between the AFM1 spiked quantity and the recoveredquantity in the days of freezing studied. No differences were observed in thebehaviour of the tests, although test 2 showed recovery percentages lightlyhigher (100.3-108.5%) than those for test 1 (88.9-105.7%).


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