Zaragoza, España
A pesar del hábito de congelar carne en el hogar, la percepción delconsumidor acerca de la carne congelada no es buena. El objetivo de estetrabajo fue determinar la influencia del tiempo de mantenimiento encongelación sobre la aceptabilidad organoléptica de carne de cordero. Seestudiaron 3 tiempos de mantenimiento en congelación de media duración (1, 3y 6 meses) frente a un mantenimiento corto (1 semana) y frente a carne fresca.Se realizó un análisis con consumidores bajo condiciones controladas. Lacalidad organoléptica fue significativamente afectada por el tiempo demantenimiento en congelación pero no se detectaron diferencias deaceptabilidad entre la carne fresca y la congelada. La división en clusters de lapoblación ratificó esta afirmación salvo en un grupo minoritario, que prefirió lacarne fresca.
Despite the common practice of freezing meat at home, consumer’sperception of frozen meat is not good. The objective of this study was todeterminate the influence of frozen storage time on lamb meat acceptability.Three frozen storage times of medium length (1, 3 and 6 months) were testedvs. one over a short frozen time (1 week) and finally a fresh meat batch. Asensory test with consumers was performed under controlled conditions. It wasfound that sensory quality was significantly affected by frozen storage time butacceptability differences were not found between fresh and frozen meat. Clusterdivision confirmed this fact, except for a minority group which preferred freshmeat.
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