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Caracterización de sistemas de producción caprina en el estado de tlaxcala, Méjico: I. Aspectos generales y sociales

  • Autores: S.j.i. Ambrocio, M.m.i. Quiroz, F.O. Salvador, T. J. De Lucas, R.M.A. Pérez
  • Localización: XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: XV Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Silvia Adán Belmonte, 2014, ISBN 978-84-697-1131-6, págs. 486-492
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Este estudio es parte de un proyecto amplio para determinar característicasde sistemas de producción en cabras en distintas regionesde México. El objetivo de éste fue caracterizar en cabras, aquellos ensus aspectos generales y sociales en Tlaxcala, México. Se realizó unarevisión documental y una encuesta a 116 productores. Para el 50% elobjetivo es ahorro y autoconsumo, 34% venden sus productos (leche,queso, cajeta, cabritos), 16% pie de cría. La actividad es familiar (91%),9% emplean trabajadores eventuales ($7,7 dólares/día). La edad de losencargados osciló entre 8 y 94 años, dominando de 20 a 39 años (43%).89% tienen alguna instrucción escolar. El 55% tienen otras especies,dominando aves (100%) y vacas (43%) el resto tienen ovinos, cerdos oabejas. La tenencia promedio de tierra para sembrar es de 4 ha. Losprincipales cultivos fueron: maíz, frijol, avena, calabaza y cebada. El78% tiene menos de 50 cabezas, el 18% de entre 51 y 99 y 4% más de100. Respecto a las razas, 2% tienen Saanen, el 98% restante son encastescon Saanen, Alpina, Boer, Nubia y Toggenburg. 58% pastorean 5hpromedio/día y recorren 2,3 kilómetros, 35% los tiene en estabulación y7% en sistema mixto (solo pastorean en una época del año).


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