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Variación de la calidad higiénico-sanitaria de la leche en ganaderías de ovino de Castilla y León

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Martín Rodríguez García, 2015, ISBN 978-84-9048-398-5, págs. 343-349
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Variation of sanitary and hygienic quality ofmilk in Castilla León sheep farms
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es el estudio de distintos factores de variaciónde los parámetros higiénico-sanitarios de la leche de tanque de lasganaderías de ovino, con el fin de ayudar a optimizar sus sistemas decontrol de calidad. Este trabajo se ha realizado en explotaciones deovino lechero de Castilla y León, pertenecientes a dos cooperativas consistemas de explotación diferenciados. Los resultados indican que tantoel tipo de sistema de explotación, la ganadería y su nivel productivoafectan a una serie de parámetros higiénico-sanitarios, mientras que eluso de ensilados en la alimentación de las ovejas de ordeño no presentainfluencia sobre ellos. Como conclusión, indicar que los Programas dePrácticas Correctas, especialmente en las ganaderías más intensivas,deberán optimizar sus protocolos de limpieza y desinfección, así comolos sistemas de control de la sanidad mamaría.

    • English

      The aim of this work is the study of variation factors of health andhygiene parameters milk bulk tank from sheep farms, helping optimizetheir quality system control. This work was performed in sheep dairyfarms in Castilla y León, belonging to two cooperatives but with differentoperating systems. The results indicate that the operating system type,the farm and livestock production levels affect a range of health andhygiene parameters, while the use of silage in the diet of milking sheephad no influence over them. In conclusion, Correct Practices Programs,especially in more intensive farms, must optimize their cleaning anddisinfection protocols and control systems of breast health.


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