Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Principales grupos bacterianos presentes en leche de tanque enexplotaciones ovinas de Castilla y León. Parte I: determinación y cualificación

R. Villamediana, M.G. González, L.A. Rodríguez, F. Bueno, D. Delgado, C. Asensio, María Dolores Pérez-Guzmán Palomares, Ana Isabel Garzón Sigler

  • español

    El objetivo de este trabajo es determinar la calidad microbiológica dela leche de tanque con la finalidad de aportar herramientas al sector(queseros, ganaderos y veterinarios) para mejorar la calidad de losproductos lácteos elaborados a partir de la leche de oveja. Los recuentosde flora total y de células somáticas (información aportada por loslaboratorios interprofesionales) son herramientas muy importantespero poco específicas para ser utilizadas por los técnicos de campo a lahora de evaluar la eficacia de los sistemas de producción, las prácticasde limpieza y desinfección y el estado sanitario del ganado. Para realizarel estudio se recogieron durante el año 2014 un total de 216 muestrasde leche de tanque procedentes de 18 explotaciones ovinas, todas ellaspertenecientes a Castilla y León.

  • English

    The aim of this study was to determine the microbiological quality ofthe milk tank with the aim of providing tools to sector (cheesemakers,farmers and veterinarians) to improve the quality of dairy productsmade from sheep’s milk. The counts of total flora and somatic cell count(reported by the inter-laboratory) are very important tools but littlespecific for use by field technicians when evaluating the effectivenessof production systems, cleaning practices and disinfection and healthofivestock. For the study a total of 216 tank milk samples from 18 sheepfarms were collected during 2014, all belonging to Castilla y Leon


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus