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Nuevos métodos aplicados al control de la higiene de los equipos y salas de ordeño en explotaciones ovinas y su relación con la calidad higiénicosanitaria de la leche: primeros resultados.

  • Autores: R. Villamediana, M.G. González, María José Tabernero de Paz Risueño, Raúl Bodas Rodríguez, L.A. Rodríguez, D. Delgado, C. Asensio, F. Bueno
  • Localización: Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Martín Rodríguez García, 2015, ISBN 978-84-9048-398-5, págs. 316-322
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • New methods applied to the control of hygieneof milking equipment and facilities in sheep farmand its relationship with toilet and health ofmilk quality: first results.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se llevó a cabo un estudio en 18 explotaciones de ganado ovino lecherode Castilla y León con el fin de determinar la relación entre parámetrosde calidad higiénico-sanitaria de la leche con la producción, lacontaminación ambiental (recuento de mohos y levaduras) y la limpiezade los equipos en sala de ordeño y lechería. Los parámetros de limpiezafueron evaluados mediante técnicas rápidas (bioluminiscencia del ATP),que pueden ser introducidas en los controles rutinarios de granja paraconocer la higiene de las explotaciones.El estudio constató una correlación positiva entre el recuento de mohosy levaduras en el aire de la lechería y la sala de ordeño. Por otro lado,los niveles de ATP en las pezoneras se correlacionaron con el recuentode mohos y levaduras en la sala de ordeño y en la lechería y tambiénmostraron una tendencia positiva con el RCS y el recuento de bacteriasen la leche.

    • English

      A study was conducted in 18 dairy farms sheep of Castilla y León with theprimary objective of determining the relationship between productionparameters and hygienic-sanitary quality of milk with environmentalpollution (count of molds and yeasts) and cleaning equipment in milkingparlor and dairy assessed by rapid techniques (bioluminescence ATP),which may be introduced into the routine of a field-veterinarian asa method to monitor hygiene of farms. The study found a positivecorrelation between the count of molds and yeasts in dairy air andparlor. Furthermore ATP levels measured in tank and milking machinenipple showed a positive correlation, but with a very small coefficient ofdetermination, the total bacterial count in milk tank.


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