En este artículo se examina los altos niveles de pérdidas postcosecha y de los desper- dicios de alimentos producidos en el campo latinoamericano a lo largo de la cadena productiva y, en especial, a los residuos resultantes de los procesamientos agroin- dustriales, con el propósito de obtener un producto principal. La no eliminación o reducción de la elevada cantidad de esos desperdicios o desechos ocasiona gravísi- mos problemas ambientales, cuyo tratamiento supone grandes costos económicos y sociales. Acá se evalúan esas pérdidas, aclarando que una forma eficiente de reducir el volumen de desperdicios, y sus costos de eliminación, es reprocesarlos para transformarlos en subproductos, que generen un valor económico suplementario y contribuyan a dinamizar las economías locales, creando nuevas oportunidades de emprendimiento, que aumenten el número de empleos directos e indirectos, y mejo- ren el nivel de los ingresos de los pobladores de las comunidades locales
In this article we analyze the high level of post-harvest waste produced in Latin Ame- rica along the production chain, most of them as a result to obtain the main product.
Failure to eliminate or reduce wastes causes serious environmental, economic and social problems. We evaluate these losses, but transform waste in by-products could generate an important economic value impacting local economies, creating new entrepreneurship opportunities, employment and improving the economic level of local communities
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados