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Resumen de Desarrollo y transferencia de la variedad vegetal de chayote [Sechium edule ( Jacq) Sw.] var. virens levis “CAMPIÑA”

Jorge Cadena Íñiguez, Mª Lourdes Arévalo Galarza, Carlos Hugo Avendaño Arrazate, Lucero del Mar Ruiz Posadas, Juan Francisco Aguirre Medina

  • El chayote virens levis que se comercializa en el mercado mexicano tiene una amplia variedad de formas, tamaño y color de epidermis. Muchos morfotipos provienen de producción de traspatio y huertos de baja superficie, cuya producción rebasa la oferta local, provocando que los acopiadores adquieran la mayor cantidad y la proyecten a mercados de centro, occidente y norte del país. Lo anterior le sugiere al consumidor nacional que la falta de uniformidad y defectos en la calidad de los frutos es normal, creando una falsa expectativa, reduciendo la competitividad y precio final. El mercado internacional requiere estándares diferentes y con frutos con mayor vida de anaquel, por lo cual el esquema anterior de comercio no es adecuado ni competitivo.


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