72 corderos de raza Merina fueron usados para estudiar el manejo durante laespera (18 horas) previa al sacrificio [EPS: ayuno (EPSA) vs no ayuno(EPSNA)] después de un transporte con diferente densidad [DT: Alta (DTH:0,16m2 /cordero); Media (DTM: 0,20m2 /cordero); Baja (DTL:0,30m2/cordero)] sobre los parámetros fisiológicos de bienestar animal.EPSA disminuyó los valores de glucosa (P < 0,001), mientras que aumentóactividad LDH (P < 0,001). El ayuno provocó un incremento (P < 0,05) delrecuento de glóbulos rojos de la sangre en el grupo DTM. La privación dealimentos no afectó a los valores de cortisol o adrenalina. La concentraciónde noradrenalina fue mayor (P < 0,001) en los grupos EPSA que en EPSNA.
72 Merino lambs were used to study the handling effect during lairage (18hours) previous slaughter [EPS: fasting (EPSA) vs feeding (EPSNA)] aftertransport with different densities [DT: High (DTH: 0.16m2/lamb); Media(DTM: 0.20m2/lamb); Low (DTL: 0.30m2/lamb)] on the physiologicalparameters of the animal.EPSA treatment decreased glucose values (P < 0.001) while increased LDH(P < 0.001). Fasting caused an increase (P < 0.05) of Red Blood Cell Countvalues in DTM group. Feed deprivation did not affect cortisol or adrenalinevalues. Noradrenaline value was higher (P < 0.01) in EPSA groups than inEPSNA.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados