La patología mandibular ovina existe desde hace miles de años, sin embargo su estudionunca ha sido abordado en profundidad. El trabajo, del día a día, nos ha permitidocomprender la importancia que representa este problema, ya que para los herbívoros esfundamental poder triturar bien los alimentos a fin de realizar una correcta digestión.Para este trabajo, se realizó la inspección y palpación de los maxilares en 36.033 animalesprocedentes de 60 rebaños de la Comunidad Autónoma de Aragón. La prevalencia mediaindividual de alteraciones mandibulares fue de un 5,50% en los animales de los rebaños,con una prevalencia colectiva del 98,30%. El factor directo que más influyó en la apariciónde patologías maxilares fue la edad, que conforme aumenta, se ve incrementada la presenciade lesión. Asimismo, también influyen otros factores intrínsecos a la explotación, al desviejeo desecho de los animales y a la alimentación. Los animales que pastaban en secanopresentaban menos lesiones maxilares que los de regadío y el ensilado y los productos durosy con aristas favorecían la aparición de lesiones. Además, el aporte de minerales en la dietadisminuyó la probabilidad de tener lesión mandibular frente a la falta de minerales.
Mandibular ovine pathology exists since thousands of years ago, however its study hasnever been dealt with in depth. The work, every day, has allowed us to understand theimportance that represents this problem, since it is fundamental to power well grind thefood in order to perform a correct digestion for herbivores.For this work, it was carried out the inspection and palpation of the jaw in 36.033animals from 60 herds of the autonomous community of Aragon, Spain. The individualaverage prevalence of mandibular disorders was 5.50% animals from herds with a collectiveprevalence of 98.30%. The direct factor influencing the emergence of maxillary pathologywas age, which as it increases, is increased the presence of injury. Moreover, other intrinsicfactors of the farm influence the presence of these lesions as culling and feed. The animalsthat grazed on dry land had less jaw injuries that those grazing in irrigated areas and thesilage and hard products favoured the appearance of lesions. In addition, the contributionof minerals in the diet decreased the likelihood of mandibular injury face the lack ofminerals.
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