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Intoxicación crónica por consumo excesivo de cebollas en un rebaño ovino

  • Autores: Juan José Martínez Nicolás, E. Navarro, J.J. Ramos, María Esther Ortega Cerrilla, M. Soriano Giménez, María Angeles Ramo Gil, Marta Borobia Frías, C. Lorente
  • Localización: XLII Congreso nacional y XVIII internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Ceferina Vieira Aller, Juan Jose Garcia Garcia, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Jesse Barandica, 2017, ISBN 978-84-9012-793-3, págs. 391-396
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chronic intoxication by excesive consumption of onions in a sheep flock
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Esta comunicación presenta el caso clínico de dos ovejas de diferentes edades (1 y 5años) que provenían de una explotación ganadera situada en el municipio de Ejea de losCaballeros y que fueron remitidas al Servicio Clínico de Rumiantes del Hospital Clínico dela Facultad de Veterinaria de Zaragoza el día 8 de abril de 2016.La explotación ganadera se encuentra rodeada de campos de cebollas y muy próxima aun almacén donde se seleccionan y empaquetan las cebollas para su posterior distribución.Las cebollas que no cumplen los requisitos mínimos de calidad se las llevan al ganaderopara que las aproveche como alimento para las ovejas.Desde principios de año el ganadero aprecia que las ovejas sufren un cuadro de pérdidacontinua de peso junto con la presencia de diarreas muy oscuras, viéndose afectado todo elganado y en especial los animales jóvenes. En la exploración clínica se observa un cuadrode adelgazamiento y anemia, reflejada esta última en la palidez de las mucosas. Tambiénse aprecia la presencia de diarrea pastosa y la zona perianal de los animales manchada. Laspruebas complementarias realizadas revelan una anemia normocítica y normocrómica muygrave, por lo que se sospecha de un proceso hemolítico de tipo crónico.De acuerdo con el carácter crónico de la enfermedad, la pérdida de peso, la graveanemia y especialmente la anamnesis del caso, el diagnóstico final que se sospecha es el deuna intoxicación crónica por consumo excesivo de cebollas.

    • English

      This article presents the clinical case of two ewes of different ages (1 and 5 years) thatwere referred to the Ruminant clinical service of the Veterinary Faculty of Zaragoza onApril 8, 2016.The flock was reared in an extensive system, grazing in the area surrounding the farmfacilities. This farm was completely surrounded by onion´s fields and very close to awarehouse where the onions were selected and packaged for later distribution. The onionsthat did not have the minimum quality requirements were taken to the farmer and he usesthem as food for the sheep.Since the beginning of the year the farmer observed that sheep suffered a continuousthinning with diarrhoea, being affected all the animals, but especially the youngest.In the clinical exploration performed in our service it was observed thinning andanaemia, being reflected in the pallor of mucous membranes. Also it was observeddiarrhoea and dirty perineal area. The supplementary tests performed reveal normocyticand normochromic anaemia, reason why a chronic haemolytic process was suspected.According to the chronicity of the disease, the thinning, the severe anemia and,especially, the anamnesis, the final diagnose was a chronic intoxication by excessiveconsumption of onions.


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