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Tomato skin drying: Mathematical modeling and effect on lycopene content extracted with Moringa oleifera oil

    1. [1] Grupo de Ingeniería de Alimentos, Facultad de Ingeniería Química, Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría” Ave. 114 No. 11901, Marianao 19390, La Habana, Cuba
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 79, Nº. 596, 2022, págs. 349-357
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Secado de piel de tomate: modelado matemático y efecto sobre el contenido de licopeno extraído con aceite de Moringa oleifera
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue estudiar el secado por convección de la piel del tomate como subproducto de la industria procesadora de tomate y la influencia de esta operación en el contenido de licopeno extraído con aceite de Moringa oleifera. Se estudió el efecto de la combinación de temperaturas del aire (40, 55 y 70 °C) y velocidades del aire (1, 2 y 3 m/s) sobre la cinética de secado de la piel del tomate. Se ajustaron modelos difusionales y empíricos a los datos experimentales. Se determinó el efecto de las condiciones de secado sobre el contenido de licopeno a partir de su extracción en aceite de moringa.

      La combinación de temperatura y velocidad del aire tuvo una influencia significativa (p > 0,05) en la cinética de secado. Esta combinación puede promover una reducción del contenido de licopeno. El proceso de secado fue descrito satisfactoriamente por modelos difusionales y empíricos y sus coeficientes fueron reportados para el material investigado. Se detectó un rango umbral de velocidad del aire con influencia en la resistencia externa a la transferencia de humedad.

    • English

      The aim of this work was to study the convective drying of tomato skin as by-product of tomato processing industry and the influence of this operation on the lycopene content extracted with Moringa oleifera oil. The effect of combining of air temperatures (40, 55 and 70 °C) and air velocities (1, 2 and 3 m/s) on the drying kinetics of tomato skin were studied. Diffusional and empirical models were fitted to the experimental data.

      The effect of the drying conditions on the lycopene content was determined from its extraction in moringa oil. Temperature and air velocity combination had a significantly (p > 0.05) influence on the drying kinetic. This combination can promote a reduction on the lycopene content. Drying process was satisfactory described by diffusional and empirical models and their coefficients were reported for the material investigated. A threshold range of air velocity with influence on the external resistance to the moisture transfer was detected.


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