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Resumen de Abordaje de la desnutrición en pacientes hospitalizados con diabetes/hiperglucemia y cirrosis hepática

Pilar Matía Martín, Víctor González Sánchez, Rosa Burgos Peláez, José Manuel García Almeida, Samara Palma Milla, Alejandro Sanz París, Ana Zugasti Murillo, José Joaquín Alfaro Martínez, Ana Artero Fullana, Alfonso Calañas Continente, María Jesús Chinchetru Ranedo, Katherinne García Malpartida, Á. González Díaz-Faes, María Laínez López, Clara Serrano Moreno, Antonio Jesús Martínez Ortega, José Pablo Suárez Llanos, Juana Olivar Roldán

  • español

    La cirrosis hepática es una enfermedad progresiva y crónica del hígado, de etiología diversa, que se asocia frecuentemente con intolerancia a la glucosa y en algunos casos concurre con diabetes tipo 2 (DM2). La DM2 se asocia con resultados adversos en pacientes con cirrosis, incluyendo una mayor tasa de ingresos hospitalarios, una mayor prevalencia de carcinoma hepatocelular y un mayor riesgo de mortalidad. La desnutrición es otra complicación frecuente en la cirrosis, cuya prevalencia aumenta con el grado de disfunción hepática, empeorando el pronóstico. El presente artículo describe los resultados del consenso de expertos y las respuestas de los panelistas sobre el manejo nutricional en la práctica clínica habitual de los pacientes con diabetes/hiperglucemia hospitalizados en planta (no críticos) con cirrosis hepática.

  • English

    Liver cirrhosis is a progressive and chronic disease of the liver, of diverse etiology, which is frequently associated with glucose intolerance and in some cases concurs with type 2 diabetes (DM2). DM2 is associated with adverse outcomes in patients with cirrhosis, including a higher rate of hospitalizations, a higher prevalence of hepatocellular carcinoma, and an increased risk of mortality. Malnutrition is another frequent complication of cirrhosis, the prevalence of which increases with the degree of liver dysfunction, worsening the prognosis. This article describes the results of the expert consensus and the responses of the panelists on the nutritional management in routine clinical practice of patients with diabetes/hyperglycemia hospitalized (non-critically ill) with liver cirrhosis.


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