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Determination of antioxidant activity and phenolic compounds in different Mexican craft beers

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 9, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 46-54
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente estudio fue evaluar y comparar el contenido fenólico (fenoles y flavonoides totales) y la capacidad antioxidante de diecisiete cervezas artesanales producidas en México. Los resultados mostraron una cantidad considerable de contenido de fenoles totales y flavonoides en los estilos Coffee Stout Imperial (362 mg GAE/L y 75 mg QE/L) y Stout Ale (299 mg GAE/L y 40,92 mg QE/L), seguidos por American Brown Ale (271 mg GAE/L y 27,35 mg QE/L), Brown Ale (211 mg GAE/L y 24,20 mg QE/L) y Dark (328 mg GAE/L y 20,94 mg QE/L). En contraste, la American Wheat Ale (65 mg GAE/L y 2,91 mg QE/L), Lager (102 mg GAE/L y 3,56 mg QE/L) e IPA (103,73 mg GAE/L y 3,75 mg QE/L) mostraron el menor contenido. La capacidad antioxidante se detectó en todas las cervezas evaluadas, principalmente en la de estilo Coffee Stout Imperial (80 %). En este estudio se observaron diferentes contenidos de carbohidratos totales según el tipo de cerveza, donde las Coffee Stout Imperial, American Brown Ale y Brown fueron las que presentaron el mayor contenido de carbohidratos (24,25, 15,55 y 15,36 g/L, respectivamente), seguidas del tipo Pilsner. (13,60g/L). Finalmente, nuestro estudio mostró que los diferentes estilos de cervezas en México presentaron diferentes contenidos de polifenoles (fenoles y flavonoides), capacidad antioxidante y carbohidratos. No obstante, las cervezas estilo Coffee Stout Imperial mostraron tener los mayores valores de los parámetros antes mencionados. Futuros estudios deben ser realizados en la evaluación de la actividad biológica de los diferentes estilos de cervezas sobre parámetros de nutrición en la población mexicana.

    • English

      The objective of the present study was to evaluate and compare the phenolic content (total phenols and flavonoids) and the antioxidant capacity of seventeen craft beers produced in Mexico. The results showed a considerable amount of content of total phenols and flavonoids in the styles Coffee Stout Imperial (362 mg GAE/L and 75 mg QE/L) and Stout Ale (299 mg GAE/L and 40.92 mg QE/L), followed by American Brown Ale (271 mg GAE/L and 27.35 mg QE/L), Brown Ale (211 mg GAE/L and 24.20 mg QE/L), and Dark (328 mg GAE/L and 20.94 mg QE/L). In contrast, the American Wheat Ale (65 mg GAE/L and 2.91 mg QE/L), Lager (102 mg GAE/L and 3.56 mg QE/L), and IPA (103.73 mg GAE/L and 3.75 mg QE/L) showed the lowest content of phenols and flavonoids. The antioxidant capacity is detected in all the beers evaluated, mainly in the Coffee Stout Imperial style beer (80%). In this study, different contents of total carbohydrates were observed according to the type of beer, with Coffee Stout Imperial, American Brown Ale, and Brown being the ones that presented the highest content of carbohydrates (24.25, 15.55, and 15.36 g/L, respectively) followed by the type of Pilsner beer. (13.60g/L). Finally, our study showed that the different styles of beers in Mexico presented different contents of polyphenols (phenols and flavonoids), antioxidant capacity, and carbohydrates. However, the Coffee Stout Imperial style beer showed the highest values ​​of the aforementioned parameters. Future studies should be carried out in the evaluation of the biological activity of the different styles of beers on nutritional parameters in the Mexican population.


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