Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Ovejas y pastores en el Goierri guipuzcoano

Juan Manuel Garmendia Otegui

  • español

    A lo largo de la historia el ser humano ha tenido interesantes “compañeros de viaje” que han influido positivamente en muchos aspectos de su vida. La oveja es un claro ejemplo. Nuestra sociedad sería diferente sin su aportación. En la primera parte buscamos ilustrar la importancia del pastoreo en la conservación de nuestros montes. Su aspecto actual son el fruto de miles de años de pastoreo. Una actividad que se enfrenta a retos que pueden dificultar su continuidad en un futuro próximo. Nuestros pastores necesitan de unas condiciones de vida mínimas para asegurar su correcto desarrollo y relevo generacional. En la segunda parte ilustramos la huella que la oveja ha dejado en la gastronomía guipuzcoana. Se presentan cuatro sabrosas recetas, con marcado carácter etnográfico.

  • euskara

    Historian zehar, gizakiak bidelagun interesgarriak izan ditu, eta horiek eragin positiboa izan dute bere bizitzako alderdi askotan. Ardia adibide garbia da. Gure gizartea desberdina izango litzateke haren ekarpenik gabe. Lehenengo zatian, ar tzaintzak gure mendien kontserbazioan duen garrantzia erakutsi nahi dugu. Gaur egungo itxura milaka urtetako ar tzaintzaren fruitua da. Jarduera horrek etorkizun hurbilean jarraitzea zaildu dezaketen erronkei egin behar die aurre.

    Gure artzainek gutxieneko bizi-baldintzak behar dituzte beren garapen egokia eta belaunaldi-erreleboa ziurtatzeko. Bigarren zatian, ardiak Gipuzkoako gastronomian utzitako arrastoa azalduko dugu. Izaera etnografiko nabarmena duten lau errezeta zaporetsu aurkezten dira.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus