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Usos de la comida ritual entre nahuas de Guerrero

    1. [1] Escuela Nacional de Antropología e Historia (México)
  • Localización: Amérique latine histoire et mémoire: Les Cahiers ALHIM, ISSN-e 1777-5175, Nº. 25, 2013 (Ejemplar dedicado a: De l’âtre à l’autel : Nourritures rituelles amérindiennes (Mexique, Guatemala) / Leopoldo Trejo (dir.), Aline Hémond (dir.))
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este texto explora como los usos rituales de la comida figuran en la transmisión de la cosmología y en la reproducción cultural. Se basa en datos de trabajo de campo de la autora y considera la preparación y la eficacia de ciertas comidas utilizadas en los ritos agrícolas, en las ofrendas para los muertos, y en intercambios matrimoniales. Plantea interpretaciones relevantes para otras regiones indígenas en México, y al final sugiere que el ritual es un espacio de resistencia cultural frente a la modernización impuesta actualmente.

    • English

      Based on the author’s long-term fieldwork, this article examines different strategies for interpreting the use of ritual foods in indigenous regions. It argues that ritual uses of food facilitate cultural reproduction and the transmission of local cosmologies. It considers the preparation y distribution of certain foods in agricultural ceremonies, offerings for the dead, and exchange during marriages. Food in ritual contexts appears to be an area for cultural resistance to imposed modernization in Mexico today.


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