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Efectos de los precios de garantía sobre el mercado de frijol en los Valles Centrales de Oaxaca, México

    1. [1] Colegio de Postgraduados
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 32, Nº. 59, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of price supports on the bean market in the Central Valleys of Oaxaca, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: medir los efectos de la politica de precios de garantia en la producción, el consumo y el saldo de comercio de frijol en la región de los Valles Centrales de Oaxaca. Metodología: se usó un modelo programación de precios endógenos que maximiza el excedente económico en el mercado de frijol en los Valles Centrales, se usó información promedio del periodo 2017-2019. Resultados: con la política de precios de garantía la producción aumentaría en 13.0 % y el consumo disminuiría 3.5 %, respecto a los niveles observados en el año base. Dichos cambios disminuirían el saldo de comercio de 6.3 a 5.5 miles de toneladas. Los cambios anteriores determinarían un aumento de 27.6 % en el excedente al productor y una contracción en el excedente al consumidor en 6.9 %, respecto al nivel observado en el año base. Limitaciones: las elasticidades utilizadas corresponden al mercado nacional de frijol. Conclusiones: la política de precios de garantía tiene un efecto positivo en la producción y el bienestar del productor, y un efecto negativo en el consumo y bienestar del consumidor. El aumento en la producción de frijol no sería suficiente para eliminar el déficit comercial; por lo tanto, se recomienda la implementación de otras políticas para aumentar la producción de la leguminosa.

    • English

      Objetivo: Measure the effects of the price support policy on the production, consumption and trade balance of beans in the Central Valleys region of Oaxaca. Methodology: An endogenous price programming model was used that maximizes economic surpluses in the bean market in the Central Valleys, using average information for the period 2017-2019. Results: With the price support policy, production would increase by 13.0 % and consumption would decrease by 3.5 %, compared to the levels observed in the base year. These changes would reduce the trade balance from 6.3 to 5.5 thousand tons. The above changes would determine an increase of 27.6 % in the producer surplus and a contraction in the consumer surplus of 6.9 % with respect to the level observed in the base year. Limitations: The elasticities used correspond to the national bean market. Conclusions: The price support policy has a positive effect on the production and producer welfare and a negative effect on the consumption and consumer welfare. The increase in bean production would not be enough to eliminate the trade deficit; therefore, the implementation of other policies to increase legume production is recommended.


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