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Determinación de los grados de maduración de la ciruela (Spondias pur-purea L.) cultivada en Baranoa-Colombia

    1. [1] Universidad del Atlántico

      Universidad del Atlántico

      México

    2. [2] Universidad de la Costa

      Universidad de la Costa

      Colombia

  • Localización: Prospectiva, ISSN-e 2216-1368, ISSN 1692-8261, Vol. 21, Nº. 1, 2023, págs. 7-13
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of the grading degrees of the ciruela (Spondias purpurea L.) cultivated in Baranoa- Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En esta investigación, se caracterizó físico-químicamente la ciruela (Spondias purpurea L.) en diferentes grados de maduración. Se formuló un DCA, se clasificaron cinco grados de madurez de acuerdo al porcentaje de maduración y se evaluaron los parámetros físico-químicos de la Ciruela en sus diferentes estados: Peso del fruto, diámetro polar y ecuatorial del fruto, firmeza, densidad, acidez titulable, sólidos solubles totales, pH, índice de madurez y contenido de carotenoides. Se clasificó la ciruela en cinco grados por color, con cambios en la pigmentación desde el color verde al 90% (grado 1) al color rojo al 80-90% (grado 5). El peso promedio fue de 17,71 g con diámetros polar y ecuatorial entre 35,1 y 30,6 mm y firmeza en la cascara de 1,52 lb en su grado máximo de madurez. Disminución progresiva de la acidez, valores de 12,0 y 13,0 ° Brix y contenidos de carotenoides de 5,12 y 7,04 μg/g para los grados 4 y 5 de madurez. Se estableció una escala de cinco grados de madurez por color y según las características físico-químicas evaluadas durante la maduración y se determina como mejores estados para cosechar los gados 4 y 5.

    • English

      In this research, plum (Spondias purpurea L.) was physically and chemically characterized at different degrees of ripening. A DCA was formulated, five degrees of maturity were classified according to the percentage of maturation and the physical-chemical parameters of the Plum in its different states were evaluated: Fruit weight, polar and equatorial diameter of the fruit, firmness, density, titratable acidity, total soluble solids, pH, maturity index and carotenoid content. The plum was classified into five grades by color, with changes in pigmentation from green at 90% (grade 1) to red at 80-90% (grade 5). The average weight was 17.71 g with polar and equatorial diameters between 35.1 and 30.6 mm and firmness in the shell of 1.52 lb at its maximum degree of maturity. Progressive decrease in acidity, values of 12.0 and 13.0 ° Brix and carotenoid contents of 5.12 and 7.04 μg/g for degrees 4 and 5 of maturity. A scale of five degrees of maturity was established by color and according to the physical-chemical characteristics evaluated during maturation and the best states to harvest grades 4 and 5 were determined.


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