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Resumen de Aportes del agroecosistema en la seguridad alimentaria durante la pandemia Covid-19 en el sureste de México

Octavio Ruiz Rosado, Carlos Gerardo Méndez, Alejandra Ramírez Martínez, María del Carmen Álvarez Ávila

  • español

    Objetivo: analizar el aporte del agroecosistema (patio y parcela) en la seguridad alimentaria durante el Covid-19 en el Municipio de Mazatán, Chiapas.

    Metodología: se convocó a público en general, usuarios de Facebook®, a responder un cuestionario generado en la plataforma Google Forms® con 35 preguntas relacionadas a la Seguridad Alimentaria.

    Resultados: el 54% que respondió el cuestionario tiene patio y/o parcela; de estos, un 93% cose-chan tanto alimentos como plantas medicinales y solo el 7% producen alimentos de uno u otro sitio. Quienes reportan tener patio y/o parcela, pero no lo usan para la producción de alimentos suman un 23%. Los principales grupos alimenticios producidos en el agroecosistema fueron las verduras y hortalizas; frutas; carnes y otros derivados de animal, y cereales. En general el 69% de los encuestados mencionaron haber tenido problemas con el acceso y el 52% reportó cambios en el consumo de alimentos.

    Limitaciones: por motivos de restricciones de movilidad derivado de la pandemia Covid-19 el estudio se limitó a personas con acceso a internet.

    Conclusiones: existe un potencial importante del agroecosistema para la alimentación, aunque el Covid-19 generó problemas con el acceso, disponibilidad y aumento de los precios de alimentos.

  • English

    Objective: To analyze the agroecosystem (farmland and backyard) contribution to the food security in the municipality of Mazatán, estate of Chiapas, during the Covid-19 pandemic.

    Methodology: Via Facebook®people exclusively living within the municipality were invited to answer a survey using a Google Forms® questionnaire with 35 items related to food security.

    Results: Respondents who own farmland and backyard counted for 23% but not using it for food and medicinal plants production, while 54% reported using it. From those, 7% produce food only and 93% produce both food and medicinal plants. The main food groups produced were: vegetables, fruits, meat, animal co-products, and cereals. A 69% of the respondents reported having difficulties for food access, meanwhile 52% of the re-spondents reported changes in their food consumption.

    Limitations: Due to the pandemic conditions,which reduced mobility, this information was gathered via internet.

    Conclusions: Even Covid-19 affected access, availability and consequently raise of food prices as reported by the respondents, the agroecosystem have a potential role for food production.


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