Colombia
El principal objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de un recubrimiento a base de aloe vera sobre los atributos de calidad de piña (Ananas comosus) variedad Oro Miel mínimamente procesada. Diez kilogramos de fruto fresco, en cuartos de rodaja, fueron higienizados e inmersos en solución de cloruro de calcio (1% p/p), ácido cítrico (1% p/p) y ácido ascórbico (1% p/p). Posteriormente se aplicó un recubrimiento a base de gel de aloe vera (50% p/p), glicerol (1.75% p/p), polisorbato 20 (0.01% p/p), aceite vegetal de canola (0.7% p/p) y agua destilada (47.54%). Los resultados mostraron que la piña en cuartos de rodaja, con recubrimiento a base de aloe vera, empacada al vacío y almacenada a 5±1°C y 85±3% de humedad relativa, presentó adecuados valores de pH, firmeza, atributos sensoriales y microbiológicos hasta el día 12 de almacenamiento. Se concluye que el recubrimiento comestible a base de aloe vera tiene un efecto positivo en el almacenamiento de piña mínimamente procesada.
The main objective of this research study was to evaluate the effect of an Aloe vera based coating on the quality attributes of fresh-cut pineapple fruit. Ten kilograms of fresh fruit were selected and classified, cut in quarter slices, sanitized, and immersed in a solution containing 1% (w/w) calcium chloride, 1% (w/w) citric acid, and 1% (w/w) ascorbic acid. Then, an Aloe vera based coating was applied. The coating contained 50% (w/w) Aloe vera gel, 1.75% (w/w) glycerol, 0.01% (w/w) polysorbate 20, 0.7% (w/w) canola vegetable oil, and 47.54% distilled water. The results revealed that quarter-sliced pineapple fruit with Aloe vera based coating, vacuum packed, and stored at 5±1°C and 85±3% RH, showed adequate sensory and microbiological attributes, pH values, and firmness, up to day 12 of storage. It is concluded that Aloe vera based edible coating has a positive effect on the storage of fresh-cut pineapple.
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