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Análisis proximal de cinco especies de caracoles marinos provenientes de Guayacán, estado Sucre, Venezuela

    1. [1] Universidad de Oriente

      Universidad de Oriente

      Venezuela

    2. [2] Universidad Estatal de Quevedo
  • Localización: FACSalud UNEMI, ISSN-e 2602-8360, Vol. 6, Nº. 11, 2022 (Ejemplar dedicado a: DICIEMBRE 2022-MAYO 2023), págs. 53-65
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Proximal analysis of five species from marine snails from Guayacán, Sucre state, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los alimentos de origen marino representan uno de los grupos de alimentos más saludables y completos que existen. Los moluscos han sido reconocidos como una fuente de alimentos nutritivos de alta calidad y muchas especies se consideran delicias culinarias, especialmente los caracoles. Se determinó la composición proximal en los moluscos marinos C. pomum, C. brevifrons, S. gigas, F. tulipa y F. caboblanquensi, colectados en Guayacán, estado Sucre. El contenido de lípidos totales fluctuó entre 2,16% y 18,50%, para las especies F. tulipa y C. brevifrons, respectivamente, presentando la mayoría de las especies un alto contenido de lípidos. Para las proteínas totales, se obtuvieron valores entre 21,24mg/g y 26,61 mg/g, siendo el valor más bajo el de F. tulipa y el más alto el de C. brevifrons. En la determinación del contenido total de carbohidratos, los resultados oscilaron entre 1,44% para C. pomum y 17,14% para F. tulipa. Con respecto a la humedad, se determinaron valores entre 74,03 % en C. pomum y 75,84% para F. tulipa. El porcentaje de cenizas varió entre 2,01% en C. pomum y 2,24% en F. tulipa. Los resultados obtenidos indican que los caracoles marinos muestran un alto contenido proteico y energético, por ende, confirman el potencial uso de dichas especies como una fuente nutricional importante para el consumo humano.

    • English

      Foods of marine origin represent one of the healthiest and most complete food groups that exist. Molluscs have long been recognized as a high-quality, nutritious food source and many species are considered culinary delights, especially snails. The proximal composition was determined in the marine molluscs C. pomum, C. brevifrons, S. gigas, F. tulipa and F. caboblanquensi, collected in Guayacán, Sucre state. Total lipid content fluctuated between 2.16% and 18.50% for the species F. tulipa and C. brevifrons, respectively, with most species presenting a high lipid content. Values ​​between 21.24mg/g and 26.61mg/g were obtained for total proteins, the lowest value being that of F. tulipa and the highest that of C. brevifrons. In the determination of the total carbohydrate content, the results ranged between 1.44% for C. pomum and 17.14% for F. tulipa. Regarding moisture, values ​​between 74.03% in C. pomum and 75.84% for F. tulipa were determined. The percentage of ashes varied between 2.01% in C. pomum and 2.24% in F. tulipa. The results obtained indicate that marine snails show a high protein and energy content, as well as confirm the potential use of these species as an important nutritional source for human consumption.


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