Almería, España
Granada, España
El calabacín es un fruto inmaduro muy sensible a sufrir daños por frío (DF). Aun siendo no climatérico, cuando el fruto de calabacín se transfiere a temperatura ambiente después de un periodo de frigocoservación, éste produce un enorme pico de etileno. El nivel de etileno inducido por frío varía entre variedades, y se correlacio-na negativamente con la tolerancia al frio de las mismas. Además, los tratamientos con el inhibidor de etileno 1-MCP son capaces aliviar los DF en las variedades más sensibles. Para estudiar el papel de los componentes de la ruta del etileno durante la conservación en frío de calabacín, se han estudiado los perfiles de expresión de 13 genes de biosíntesis, percepción y señalización de etileno en los frutos de dos variedades de calabacín sensibles a sufrir DF: ‘Muc16’ y ‘Victoria’. Asimismo se han analizado los efectos del 1-MCP sobre la producción de etileno y sobre los componentes de la ruta del etileno en los frutos de ambas variedades.De los 8 genes de biosíntesis de etileno estudiados, 3 de ellos (CpACS2, CpACS3, y CpACS7) no se han detectado en los frutos, y otros dos (CpACS4 y CpACS6) apenas mostraron diferencias entre frutos conservados a 20 y 4ºC. No obstante, la conservación en frío promovió la expresión de los genes CpACS1 y CpACO1 en ambas variedades, lo que indicaría que los mismos están implicados en la producción del etileno inducido por frío en calabacín. De los 5 genes de percepción y señalización de etileno estudiados, solo CpCTR1 y CpEIN3.2 se indujeron claramente por frío. La producción de etileno, así como muchos de los componentes de la ruta del etileno, incluyendo los genes de biosíntesis CpACO1 y CpACS5, y los de per-cepción y señalización CpETR1, CpCTR1, CpEIN3.1 y CpEIN3.2, se inhibieron con 1-MCP, especialmente en la variedad ‘Muc16’. Lo que sugiere que el efecto positivo del 1-MCP sobre los DF de calabacín en esta variedad, implica una inhibición de la biosíntesis, percepción y señalización de etileno en el fruto durante la poscosecha.
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