M.I. Fernández Marín, M.J. Jiménez Hierro, Emma Cantos Villar, Belén Puertas García
Una de las técnicas de cultivo más empleadas en la viticultura ecológica es el uso decubiertas vegetales entre los liños de vid. Las cubiertas vegetales tienen múltiples funcionescomo reducir la erosión del suelo, aportar nutrientes y materia orgánica al suelo, activar lamicrobiota oxigenando el suelo, aumentar los enemigos naturales que controlan las plagas,entre otros. En este trabajo se ha estudiado la influencia de una cubierta vegetal deleguminosa autóctona denominada “Zulla” (Hedysarum coronarium) frente a un laboreo,en la producción y calidad de las uvas y vinos de la variedad Syrah cultivada en ecológicoen el marco de Jerez durante las cosechas de 2020, 2021 y 2022.Se establecieron tres ensayos, el primero estaba formado por liños que tenían cubiertavegetal a ambos lados (SY ZZ), el segundo estaba formado por liños que tenía cubiertavegetal a un lado y laboreo al otro lado (SY LZ) y el tercero estaba formado por liños quetenían laboreo a los dos lados (SY LL). Se han elaborado vinos tintos con la uva procedentede cada ensayo y se ha realizado un análisis de los parámetros enológicos clásicos de losvinos. En la campaña de 2020 sí se encontraron diferencias significativas en la producciónde uva (inferior en la modalidad SY ZZ) y en la cantidad de sólidos solubles entre losensayos (superior en la modalidad SY ZZ). En cuanto al análisis enológico de los vinos, seencontraron diferencias significativas en el grado alcohólico, siendo ligeramente superioresen los vinos SY ZZ en todas las campañas. Además, el empleo de la cubierta vegetalmejoró tanto el contenido de antocianos, de taninos y la intensidad colorante en los vinos dela campaña de 2022.
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