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"Suelos Vivos": Regenerando la vida de los suelos de viñedos gaditanos

    1. [1] Universidad de Cádiz

      Universidad de Cádiz

      Cádiz, España

    2. [2] Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla

      Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla

      Sevilla, España

    3. [3] IFAPA
    4. [4] Consorcio Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (ceiA3)
    5. [5] Asociación de Jóvenes Agricultores de Cádiz (ASAJA Cádiz)
    6. [6] Bodegas Primitivo Collantes
    7. [7] Bodega Manuel Aragón S.L.
    8. [8] Bodega Cooperativa de Vinos de Chiclana
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 448-452
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los viñedos son fundamentales para la economía y ecología de la provincia deCádiz, que es la provincia andaluza con mayor superficie dedicada a este tipo de cultivo.Tradicionalmente los viñedos gaditanos albergaban una gran biodiversidad de plantas,insectos, y aves. Sin embargo, la intensificación de la viticultura y el uso excesivo del arado,fertilizantes, y pesticidas han resultado en viñedos altamente erosionados, biológicamenteempobrecidos, y mucho más susceptibles a patógenos y plagas. El objetivo de estacomunicación es presentar el Grupo Operativo “Suelos Vivos” de la Asociación Europea deInnovación (AEI), liderado por la Universidad de Cádiz. Este Grupo Operativo, formadopor cinco entidades miembros y tres entidades colaboradoras, lidera actualmente unproyecto titulado “Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos”. La finalidad de esteproyecto es desarrollar e implementar estrategias innovadoras destinadas a la gestiónsostenible de los suelos de viñedos de la provincia de Cádiz con el objetivo de acelerar latransición ecológica de los viñedos gaditanos y contribuir a aumentar su valor añadido y amejorar la calidad de los vinos. Para ello, llevamos a cabo un programa ambicioso queincluye prácticas innovadoras de manejo integrado sostenible, incluyendo el uso de: (i)inoculantes microbianos; (ii) cubiertas vegetales con especies nativas; y (iii) ganado ovinopara el control de la vegetación herbácea como sustituto del arado y tareas de desbrocemecánico. El Grupo Operativo “Suelos Vivos” utilizará una combinación altamenteinnovadora de ensayos de laboratorio, invernadero, y campo, contará con un elaboradoplan de difusión entre los viticultores y bodegueros de la provincia de Cádiz, y participaráen eventos destinados a la innovación en el sector agrícola a nivel nacional e internacional.


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