Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización socioeconómica y ambiental de las fincas productoras de cacao nativo en la provincia de Bagua, Perú

  • Autores: Armstrong Fernández Jerí, Elías Torres Armas, Segundo Chavez Quintana, Alberto Julca Otiniano, Leoncio Fernández Jeri
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 40, Nº. 2, 2022, págs. 67-75
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Socio-economic and environmental characterization of the native cocoa producing farms in the Bagua Province, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN: El estudio tuvo como objetivo caracterizar socioeconómica y ambientalmente las fincas productoras de cacao nativo (Theobroma cacao L.) en la provincia de Bagua. Se realizó en 5 distritos de la provincia: La Peca, Copallín, El Parco, Imaza y Aramango. Para recolectar los datos se consideró una población de 234 fincas de las cuales se tomó una muestra irrestricta de 70. Se estructuró una encuesta con preguntas sobre aspectos socioeconómicos y ambientales del productor y de la finca. Se obtuvieron 51 variables cualitativas y cuantitativas, que fueron estudiadas mediante el Análisis Factorial de Correspondencias Múltiples (AFCM). Asimismo, se realizó un análisis de conglomerados para agrupar según la similitud de las variables más discriminantes. Como resultado se obtuvo el perfil predominante de los productores: sexo masculino, con educación primaria y edades entre 40 y 60 años. Además se observó que todas las fincas cuentan con los servicios básicos, pero con limitaciones. En su mayoría tienen menos de 5 ha con una producción de 400 kg ha-1 hasta más de 1000 kg ha-1 en cultivos bajo sombra, con distancias de siembras de 3 x 3. Se constató que en las fincas hubo control de plagas y el suelo de cultivo tiene cobertura vegetal. También se verificó la presencia de especies forestales. El análisis de conglomerados permitió establecer tres grupos de fincas con similitudes entre sí, pero con diferencias entre los distritos. En cuanto a las características socioeconómicas, los productores son mayormente hombres, con educación primaria y edades entre 40 y 60 años, que poseen pequeñas fincas y viven del autoconsumo. Cuentan con servicios básicos y vías de acceso pero con limitaciones. Desde el punto de vista ambiental, en general los suelos de las fincas no presentan erosión y tienen una ligera pendiente. Se observó manejo de cobertura vegetal y presencia de especies forestales, lo cual evidencia interés por la conservación y la sustentabilidad.

    • English

      ABSTRACT: The objective was to characterize socioeconomically and environmentally the farms producing native cocoa (Theobroma cacao L.) in the province of Bagua. It was carried out in 5 districts of the province of Bagua: La Peca, Copallín, El Parco, Imaza and Aramango. A population of234farms was considered and an unrestricted sample of 70 farms was calculated; A survey was structured with questions about socioeconomic and environmental aspects of the producer and the farm. 51 qualitative and quantitative variables were obtained, being studied by Multiple Correspondence Factor Analysis (AFCM); likewise, a conglomerate analysis was performed to group according to the similarity of the most discriminating variables. As results, the predominant profile of the producers was male with primary education and between 40 and 60 years oíd; all farms had basic services, but with limitations. Farms smaller than 5 ha predominated and with production from 400 to more than 1000 kg. ha- 1 in shaded crops with planting distances of 3 x 3; in the farms there was pest control and the cultivated soil has vegetal cover and there was presence of forest species. The cluster analysis allowed us to establish three groups of farms with similarities to each other, but with differences between the districts. Socioeconomically, the producers were predominantly male with primary education between 40 and 60 years old who own small farms and live from self-consumption; they also have basic services and access roads but with limitations. Environmentally, in general, the soils of the farms did not present erosion and had a slight slope; they managed vegetation cover, and the farms presented forest species that express that there is conservation and are related to sustainability.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno