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Método ORAC y su aplicación en la determinación de la capacidad antioxidante de bebidas fermentadas

    1. [1] Universidad CES

      Universidad CES

      Colombia

  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía, ISSN-e 1669-9513, ISSN 0041-8676, Vol. 121, Nº. Extra 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Biotecnologías aplicadas a cultivos de interes socioeconómico)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • ORAC method and its application in the determination of the antioxidant capacity of fermented beverages
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presencia de especies reactivas de oxígeno generan daños y estrés oxidativo, al haber producción y eliminación de estas especies en el organismo se presentan situaciones patológicas y de envejecimiento, estas especies pueden ser controladas mediante agentes reguladores como lo son sustancias antioxidantes de bajo peso molecular, lo cual conlleva a generar un protocolo de una metodología de evaluación antioxidante que sea fácilmente reproducible bajo las condiciones del laboratorio de análisis instrumental de la Universidad CES. ORAC es un método ampliamente utilizado para analizar la capacidad antioxidante, pero es un método altamente sensible y posee factores que puede presentar alteraciones si no se tienen estándares bien estipulados generando fluctuaciones en la lectura o proporcionando datos que no sean válidos. Por lo tanto, se estandarizará el método bajo los parámetros estipulados por las Buenas Prácticas de Fabricación (PAF), obteniendo resultados satisfactorios en términos de especificidad para el análisis de compuestos antioxidantes hidrosolubles, robustez de ±10% para el análisis antioxidante de L-Ácido Ascórbico, precisión y exactitud, se realizarán más ensayos para obtener resultados óptimos de linealidad en términos de test de linealidad y proporcionalidad.

    • English

      Presence of reactive oxygen species generates damage and oxidative stress, since production and elimination of these species in the organism presents pathological and aging situations, these species can be controlled by regulatory agents such as low molecular weight antioxidant substances, which leads to generate a protocol of an antioxidant evaluation methodology that is easily reproducible under the conditions of the instrumental analysis laboratory of the CES University. ORAC is a widely used method to analyze the antioxidant capacity of substances, but it is an overly sensitive method, and it has factors that can present alterations if there are not well-stipulated standards generating fluctuations in the reading or providing data that are not valid. Therefore, the method was standardized under the parameters stipulated by the Good Manufacturing Practices (PAF), obtaining satisfactory results in terms of specificity for the analysis of water-soluble antioxidant compounds, robustness of ±10% for the antioxidant analysis of L-Ascorbic Acid, precision and accuracy, more tests will be carried out to obtain optimal linearity results in terms of linearity andproportionality tests.


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