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Formación de competencias en aulas invertidas para el diseño y administración de ciclos de menú y dietas

    1. [1] Universidad Técnica de Babahoyo

      Universidad Técnica de Babahoyo

      Babahoyo, Ecuador

  • Localización: Didasc@lia: Didáctica y Educación, ISSN-e 2224-2643, Vol. 13, Nº. 5 (Edición Especial), 2022, págs. 363-377
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Inverted classroom competency training for the design and administration of menu cycles and diets
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Sobre la base de las insuficiencias identificadas en los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Técnica de Babahoyo. Se propone un procedimiento para la formación de competencias específicas para el diseño y administración de ciclos de menús y dietas mediante el modelo de aulas invertidas. Se valora el marco teórico de las competencias profesionales y la técnica metodológica del aula invertida, como un proceso activo centrado en el aprendizaje de los estudiantes, para ayudar a mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje con el fin de formar competencias profesionales específicas. Se empleó una investigación cualitativa de tipo descriptiva basada en los métodos de análisis-síntesis, la revisión de documentos y la observación participante. El procedimiento fue elaborado en correspondencia con las características del proceso de formación profesional de la carrera de Nutrición y Dietética y los estudios consultados sobre este tema a nivel nacional (Ecuador) e internacional. La definición de las competencias profesionales específicas relacionadas con la programación de dietas y su carácter integrador en la solución de los problemas profesionales es la esencia para la aplicación de un procedimiento que integra el aula invertida con la formación de estas competencias.

    • English

      Based on the inadequacies identified in the students of Nutrition and Dietetics of the Technical University of Babahoyo. A procedure is proposed for the formation of specific competencies for the design and administration of menu and diet cycles through the inverted classroom model. The theoretical framework of professional competencies and the methodological technique of the inverted classroom, as an active process centered on student learning, are assessed to help improve the teaching-learning process in order to form specific professional competencies. A descriptive type of qualitative research was employed based on the methods of analysis-synthesis, document review and participant observation. The procedure was elaborated in correspondence with the characteristics of the professional training process of the Nutrition and Dietetics career and the studies consulted on this subject at national (Ecuador) and international level. The definition of specific professional competencies related to dietary programming and its integrating character in the solution of professional problems is the essence for the application of a procedure that integrates the inverted classroom with the formation of these competencies.


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