Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Disposición a pagar por carne de cerdo sin antibióticos en el Estado de México

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

    3. [3] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 20, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: EARLY ACCESS 1), págs. 41-51
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Willingness to pay for antibiotic-free pork, using the contingent valuation method, in the eastern zone of the State of Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La carne de cerdo representa la segunda fuente de proteína en México debido a los múltiples beneficios de su consumo. Sin embargo, diversos estudios relacionan el uso indiscriminado de antibióticos con problemas de salud pública. Este estudio tuvo como objetivo conocer la disposición a pagar por carne de cerdo libre de antibióticos con el método de valoración contingente (VC). Se aplicaron cuestionarios a 156 consumidores en la zona oriente del Estado de México y se analizaron los datos con un modelo logit binomial. Se encontró en promedio, una disposición a pagar una prima de 16.34% (MXN $17.81 kg-1) como sobreprecio. Las variables más representativas fueron monto de la prima, edad, número de dependientes en el hogar, ingreso y frecuencia de consumo. Los resultados indicaron que existe un mercado potencial para carne de cerdo diferenciada libre de antibióticos y que los consumidores están dispuestos a pagar una prima por kg 16.34% adicional al precio de la carne convencional.

    • English

      Pork represents the second source of protein in Mexico due to the multiple benefits of its consumption; however, several studies relate the indiscriminate use of antibiotics with public health problems. The objective of this study was to determine the willingness to pay for antibiotic-free pork using the Contingent Valuation method. Questionnaires were applied to 156 consumers in the eastern part of the State of Mexico and the data were analyzed with a binomial logit model. It was found that, on average, consumers would be willing to pay a premium of 16.34% ($17.81/kg); the most representative variables were: premium amount, age, number of dependents, income and frequency of consumption. The results indicate that there is a potential market for differentiated antibiotic-free pork and that consumers are willing to pay an additional 16.34% premium over conventional pork.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno