México
México
México
La carne de cerdo representa la segunda fuente de proteína en México debido a los múltiples beneficios de su consumo. Sin embargo, diversos estudios relacionan el uso indiscriminado de antibióticos con problemas de salud pública. Este estudio tuvo como objetivo conocer la disposición a pagar por carne de cerdo libre de antibióticos con el método de valoración contingente (VC). Se aplicaron cuestionarios a 156 consumidores en la zona oriente del Estado de México y se analizaron los datos con un modelo logit binomial. Se encontró en promedio, una disposición a pagar una prima de 16.34% (MXN $17.81 kg-1) como sobreprecio. Las variables más representativas fueron monto de la prima, edad, número de dependientes en el hogar, ingreso y frecuencia de consumo. Los resultados indicaron que existe un mercado potencial para carne de cerdo diferenciada libre de antibióticos y que los consumidores están dispuestos a pagar una prima por kg 16.34% adicional al precio de la carne convencional.
Pork represents the second source of protein in Mexico due to the multiple benefits of its consumption; however, several studies relate the indiscriminate use of antibiotics with public health problems. The objective of this study was to determine the willingness to pay for antibiotic-free pork using the Contingent Valuation method. Questionnaires were applied to 156 consumers in the eastern part of the State of Mexico and the data were analyzed with a binomial logit model. It was found that, on average, consumers would be willing to pay a premium of 16.34% ($17.81/kg); the most representative variables were: premium amount, age, number of dependents, income and frequency of consumption. The results indicate that there is a potential market for differentiated antibiotic-free pork and that consumers are willing to pay an additional 16.34% premium over conventional pork.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados