El almacenamiento de manzanas en atmósferas controladas (AC) con muy bajos niveles de oxígeno (“ultra low oxygen”, ULO) permite mantener mejor la calidad estándar que en frío normal (FN). Sin embargo, éstas atmósferas ULO pueden provocar una reducción en los compuestos aromáticos de los frutos. Para conseguir una regeneración aromática, en el presente trabajo se aplicó un periodo adicional de permanencia en FN después del almacenamiento en ULO. Se recolectaron en 2 fechas manzanas Golden Reinders de la zona de Lleida (España). Los frutos se almacenaron (a 1 ºC y 93% HR) durante 4 meses en 4 condiciones: FN (21% O2+0,03 %CO2); ULO (1% O2+1%CO2); ULO más 15 días en FN (ULO+15); y ULO más 30 días en FN (ULO+30). Después de 1 y 7 días (a 20 ºC) tras el almacenamiento, se determinaron los parámetros de calidad estándar, la producción de compuestos volátiles aromáticos, y la aceptación sensorial por parte de un panel de consumidores. Con respecto a los parámetros de calidad, ...
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