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Influencia de la temperatura de conservación en la eficacia del tratamiento de desastringencia de caqui

  • Autores: C. Besada, Alejandra Salvador Pérez, Lucía Arnal Navarro, J.M. Martínez-Jávega
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, págs. 37-47
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Debido al carácter astringente del caqui ‘rojo brillante’, la aplicación del tratamiento con altas concentraciones de CO2 tras la recolección, previamente a su almacenamiento, ha sido adoptado por la industria como método de eliminación de la astringencia manteniendo elevada firmeza del fruto. Sin embargo, en ciertos momentos de la campaña podría resultar interesante la aplicación de este tratamiento tras el periodo de almacenamiento. En el presente trabajo se ha estudiado la efectividad del tratamiento de desastringencia (98% CO2, 20ºC, 24h) aplicado tras diferentes periodos de conservación de la fruta a 15ºC, a 1ºC, así como a fruta previamente tratada con 1μl*l-1 de 1-MCP y conservada a 1ºC. El análisis de los parámetros relacionados con la pérdida de astringencia: taninos solubles, producción de acetaldehído y análisis sensorial, cuando el tratamiento fue aplicado tras la conservación de la fruta a 1ºC, con o sin aplicación de 1-MCP, indicaron que este mantuvo .


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