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Actividad antifúngica del aceite esencial y extracto acuoso del orégano Lippia palmeri W. sobre Fusarium oxysporum y Thana-tephorus sp: Actividad antifúngica del orégano Lippia palmeri W.

  • Autores: Genesis Valenzuela Quintero, María Magdalena Ortega Nieblas, María Guadalupe Burboa Zazueta, Luis E Gutiérrez Millan, Juan Pedro López Córdova, María Eugenia Renteria Martinez, José Jiménez León, Gilberto Curlango Rivera, José Cosme Guerrero Ruiz
  • Localización: Biotecnia, ISSN 1665-1456, Vol. 25, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: May - August), págs. 153-158
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antifungal activity of the essential oil and aqueous extract of oregano Lippia palmeri W. on Fusarium oxysporum and Than-atephorus sp: Antifungal activity of oregano Lippia palmeri W.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En los últimos años en la agricultura ha existido una creciente necesidad de disminuir y sustituir el uso de químicos sintéticos por la aplicación de extractos vegetales y aceites esenciales en los cultivos para el control de fitopatógenos. El objetivo de este trabajo fue evaluar in vitro el efecto del aceite esencial y extracto acuoso de la especie vegetal Lippia palmeri W. colectada en el estado de Sonora, México. La actividad antifúngica se realizó mediante el método de difusión en agar sobre los hongos fitopatógenos Fusarium oxysporum y Thanatephorus sp. Se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial de las diferentes concentraciones, el cual fue evaluado mediante un análisis de varianza (ANOVA) y su posterior comparación de medias de Tukey (p ≤ 0.05). El aceite esencial y el carvacrol de Lippia. palmeri W. lograron inhibir al 100 % el crecimiento de Fusarium oxysporum, mientras que el extracto acuoso tuvo un resultado variable entre el 20 y 100 %. Por otro lado, Thanatephorus sp tuvo una inhibición entre el 90 y 100 % utilizando aceite esencial y carvacrol, a diferencia del extracto acuoso que tuvo una inhibición dependiente de la dosis entre 10 a 100 %.

    • English

      In recent years there has been a growing need in agriculture to reduce and replace the use of synthetic chemicals with the application of plant extracts and essential oils in crops for the control of phytopathogens. The objective of this work was to evaluate the in vitro effect of the essential oil and aqueous extract of the plant species Lippia palmeri W. collected in the state of Sonora, Mexico. The antifungal activity was carried out by means of the agar diffusion method on the phytopathogenic fungi on Fusarium oxysporum and Thanatephorus sp. The percentage of inhibition of mycelial growth of the different concentrations was determined and analyzed, an analysis of variance (ANOVA) and comparison of Tukey means (p ≤ 0.05) were made. The essential oil and the carvacrol of L. palmeri managed to inhibit the growth of Fusarium oxysporum by 100 %, the aqueous extract had a result between 20 and 100 %. While Thanatephorus sp had an inhibition between 90 and 100 % using essential oil and carvacrol, the aqueous extract had an inhibition between 10 and 100 %.


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