Las frutas tropicales no deben de almacenarse a bajas temperaturas (0-15°C) y por periodos extensos debido a que pueden desarrollar desordenes fisiológicos como el daño por frío (DF).Los síntomas del DF que comúnmente se presentan en la piña son: maduración anormal, áreas traslúcidas o de apariencia acuosa en la pulpa, mayor susceptibilidad a las pudriciones, obscurecimiento del corazón, marchitamiento y pérdida del color de las hojas de la corona, entre otros (Paull, 1985). Por tal motivo el DF es una preocupación para horticultores, industriales y científicos, debido a que los síntomas con los que se manifiesta afectan la calidad del producto hasta el punto en que no es comercializable por la pérdida de cualidades físicas y sensoriales (Morris, 1982). Se ha observado que el tratamiento con metil jasmonato (MJ) puede reducir los síntomas de DF en algunas frutas. (González-Aguilar, 2006). Sin embargo, no se conoce su efecto sobre las respuestas de piña (MD-2) al tratamiento ...
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados