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Efecto de la aplicación de metil jasmonato sobre la fisiología postcosecha de piña (ananas comosus cv. md-2) y su relacion con el daño por frío

  • Autores: Javier Cruz, Pascual Hernández, Andrés Rebolledo Martínez, Hugo Sergio García Galindo
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, págs. 82-91
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las frutas tropicales no deben de almacenarse a bajas temperaturas (0-15°C) y por periodos extensos debido a que pueden desarrollar desordenes fisiológicos como el daño por frío (DF).Los síntomas del DF que comúnmente se presentan en la piña son: maduración anormal, áreas traslúcidas o de apariencia acuosa en la pulpa, mayor susceptibilidad a las pudriciones, obscurecimiento del corazón, marchitamiento y pérdida del color de las hojas de la corona, entre otros (Paull, 1985). Por tal motivo el DF es una preocupación para horticultores, industriales y científicos, debido a que los síntomas con los que se manifiesta afectan la calidad del producto hasta el punto en que no es comercializable por la pérdida de cualidades físicas y sensoriales (Morris, 1982). Se ha observado que el tratamiento con metil jasmonato (MJ) puede reducir los síntomas de DF en algunas frutas. (González-Aguilar, 2006). Sin embargo, no se conoce su efecto sobre las respuestas de piña (MD-2) al tratamiento ...


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