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Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible a base de gelatina sobre la calidad de fresa (fragaria vesca l.) almacenada en refrigeración

  • Autores: Karen Ramos, Carla Pérez, M. Andrea Trejo Marquez
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, págs. 230-239
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La fresa es uno de los frutos económicamente más importante en México. Las enfermedades son las principales causas de pérdidas poscosecha en la fresa generando daños en el color, la firmeza y calidad del fruto. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible a base de gelatina en la calidad y vida útil de fresas variedad ´Camarosa´ listas para consumir y conservadas en refrigeración. Se trabajó con fresa procedente de Baja California, México. Los frutos fueron seleccionados por tamaño, forma y color uniforme. Los frutos fueron distribuidos en lotes de 70 fresas, se lavaron, desinfectaron y se les aplicó un recubrimiento comestible a base de gelatina, tween, glicerol y ácido acético. Se evaluaron diferentes concentraciones de gelatina (1, 2 y 3%) y tiempos de inmersión (1, 5 y 10 minutos) y se obtuvieron fresas ‘listas para consumir’ conservadas en refrigeración. Se determinó que el recubrimiento comestible no ...


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