Karen Ramos, Carla Pérez, M. Andrea Trejo Marquez
La fresa es uno de los frutos económicamente más importante en México. Las enfermedades son las principales causas de pérdidas poscosecha en la fresa generando daños en el color, la firmeza y calidad del fruto. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible a base de gelatina en la calidad y vida útil de fresas variedad ´Camarosa´ listas para consumir y conservadas en refrigeración. Se trabajó con fresa procedente de Baja California, México. Los frutos fueron seleccionados por tamaño, forma y color uniforme. Los frutos fueron distribuidos en lotes de 70 fresas, se lavaron, desinfectaron y se les aplicó un recubrimiento comestible a base de gelatina, tween, glicerol y ácido acético. Se evaluaron diferentes concentraciones de gelatina (1, 2 y 3%) y tiempos de inmersión (1, 5 y 10 minutos) y se obtuvieron fresas ‘listas para consumir’ conservadas en refrigeración. Se determinó que el recubrimiento comestible no ...
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