Existe un limitado número de estudios sobre la actividad antilisteriana de hierbas y especias en medio de cultivo y aún menos en alimentos. Las propiedades antimicrobianas de extractos de orégano, romero y laurel, obtenidos mediante Extracción por Fluidos Supercríticos (EFS), han sido estudiadas frente a Listeria monocytogenes CECT 4032 en un sistema modelo alimentario preparado a partir de jugo de brócoli, a 30 y 8 ºC. En general, los extractos obtenidos en el segundo separador (fracción 2) mostraron mayor actividad que los obtenidos en el primer separador (fracción 1). La fracción 2 de los extractos de laurel y orégano produjo reducciones de aproximadamente 3 unidades logarítmicas en la población del patógeno. En la presente investigación, las dos fracciones de romero provocaron un efecto bactericida tanto a 30 como a 8 ºC tras 20 horas y 25 días de incubación, respectivamente. Los datos aquí presentados sugieren que alguno de los extractos obtenidos por EFS podría ...
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados