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Resumen de Efecto inhibidor de extractos de orégano, laurel y romero, obtenidos mediante extracción por fluidos supercríticos sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes en un sistema modelo vegetal

Marina Muñoz Cuevas, Leymaya Guevara, Alfredo Palop Gómez, Javier Tabera Galván, Pablo Escánez Lacorte

  • Existe un limitado número de estudios sobre la actividad antilisteriana de hierbas y especias en medio de cultivo y aún menos en alimentos. Las propiedades antimicrobianas de extractos de orégano, romero y laurel, obtenidos mediante Extracción por Fluidos Supercríticos (EFS), han sido estudiadas frente a Listeria monocytogenes CECT 4032 en un sistema modelo alimentario preparado a partir de jugo de brócoli, a 30 y 8 ºC. En general, los extractos obtenidos en el segundo separador (fracción 2) mostraron mayor actividad que los obtenidos en el primer separador (fracción 1). La fracción 2 de los extractos de laurel y orégano produjo reducciones de aproximadamente 3 unidades logarítmicas en la población del patógeno. En la presente investigación, las dos fracciones de romero provocaron un efecto bactericida tanto a 30 como a 8 ºC tras 20 horas y 25 días de incubación, respectivamente. Los datos aquí presentados sugieren que alguno de los extractos obtenidos por EFS podría ...


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