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Resumen de Programa de compras institucionales en Costa Rica: Política productiva cuestionada pero socialmente necesaria

Rafael A. Díaz Porras, Andrés Cartín Rojas, José Mario Alvarado Ruiz

  • español

    El PAI es un programa orientado a crear un mercado para pequeños emprendimientos de producción agrícola a través de las compras de instituciones estatales que asimismo se inscribe en las políticas públicas, para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN). El análisis se realiza mediante el repaso de los argumentos que justifican la intervención del Estado, los objetivos que persigue y las fallas de la ejecución de la política. El PAI es una política deseable socialmente, para promover la producción agrícola en pequeños entes productores y, a través de ello, apoyar el desarrollo rural y la seguridad alimentaria. Pero, por su propia naturaleza, es un programa que involucra grados de dificultad altos al ser, simultáneamente, instrumento de promoción productiva y de abastecimiento institucional. El artículo analiza en forma multifacética el PAI, y sobre la base del análisis específico de su gestión de inocuidad en la provisión de productos hortícolas, con especial atención a la gestión de inocuidad, determina puntos críticos del sistema, para su mejoramiento. Se concluye argumentando que la alternativa de utilizar mecanismos de mercado podría satisfacer los requerimientos de los clientes institucionales, pero no garantizaría la participación de pequeños sujetos productores. Por lo cual es fundamental afrontar los puntos críticos que presenta el programa.

  • English

    The PAI is a program aimed at creating and promoting a market for small agricultural producers through state institutions´ purchases that also fits into public policies for the strengthening of Food and Nutrition Security Policies (FNSP). The analysis is done by reviewing the arguments that justify the intervention of the state, the objectives pursued, and the failures in the execution of the policy. The PAI is a socially desirable policy to promote the production of small producers and through it, to support rural development and food security, but which, by its very nature, is a program that involves high degrees of difficulty to be simultaneously an instrument of productive promotion and institutional supply. The article addresses the various critical aspects faced and based on the specific analysis of the provision of horticultural products by the EPI, determines critical points of the system, with special attention to safety management. It concludes by arguing that the alternative of using market mechanisms could satisfy the requirements of institutional clients but would not guarantee the participation of small producers. Therefore, it is essential to face the critical points surrounding the program.


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