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Resumen de Modelado de la respiración en función de la composición, la temperatura y la lesión mecánica de lechuga fresca cortada

Diego Esteban González Rossia, María E Pirovani, Daniel R. Güemes, Andrea M. Piagentini

  • El uso de atmósferas modificadas (AM) contribuye a inhibir o retrasar las reacciones metabólicas de vegetales frescos cortados. Los envases con AM deben ser cuidadosamente diseñados, ya que un sistema incorrectamente diseñado puede ser inefectivo o más aun acortar la vida útil del producto. Para el diseño es crítico conocer la respiración del producto. El objetivo de este trabajo fue desarrollar modelos para predecir la velocidad de respiración (RCO2) de lechuga Iceberg en función de composición gaseosa y temperatura para distintos niveles de intensidad de la lesión mecánica: hoja individual (mínima) y cortada en trozos de 30x 30 mm (intermedia) y de 10x30 mm (intensa). La producción de CO2 fue medida a temperatura constante (rango 4.8- 20.9ºC) usando el sistema cerrado, modelándose posteriormente su aumento en el tiempo con una ecuación de polinomial 2do. Orden (R2>0.96). Con la cantidad de producto, el volumen del frasco, la densidad del producto y la derivada de esta ecuación se calculó ...


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