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Evaluación de la calidad sensorial de frutilla (Fragaria chiloensis L.) ecotipo blanco conservada en atmòsfera modificada

    1. [1] Universidad Católica del Maule

      Universidad Católica del Maule

      Provincia de Talca, Chile

  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, págs. 1214-1233
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El uso de la atmósfera modificada (AM), surge como alternativa para prolongar la postcosecha y la conservación de las propiedades organolépticas de la frutilla (Fragaria chiloensis L.) altamente perecible. El presente estudio evalúa la efectividad de bolsas de AM (FF 604 de 200μ UPVC/70μ LDPE) en la conservación de las propiedades sensoriales y en la prolongación de la vida de postcosecha de frutos de F. chiloensis L. Las frutillas fueron evaluadas tras 11 días bajo los siguientes tratamientos: (T1) Fruta seleccionada, envasada a temperatura de campo (18°C) en bolsa AM y almacenada a 0°C y 90% HR; (T2) Fruta seleccionada a 18ºC, pre-enfriada hasta 2°C en la pulpa, envasada en bolsa AM y almacenada a 0°C y 90% HR; (T0) Fruta seleccionada a 18ºC, envasada sin bolsa AM y almacenada a 0°C y 90% HR. El diseño experimental fue completamente al azar, con 4 repeticiones y la unidad experimental fueron dos cestillos de 400g cada uno. Se evaluó la concentración de CO2 y O2, y los atributos ...


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