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La gastronomía como medio didáctico de conservación del patrimonio dialógico a través de las emociones

    1. [1] Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez, México
  • Localización: Oralidad-es, ISSN-e 2539-4932, Vol. 8, Nº. 0, 2022 (Ejemplar dedicado a: Revista Oralidad-es)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Gastronomy as a didactic means of conservation of dialogical heritage through emotions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se obvia que la comida es una parte fundamental en la vida y esto resta sentido a la transmisión simbólica inherente a su preparación, conservación, degustación y transmisión dialógica.El presente ensayo hace un acercamientoa las emociones como eje central del diálogo que surge entre las personas al cocinar, comer o charlar alrededor de la mesa. Se tiene como objetivo el establecer las bases para una propuesta funcional de aplicación de la cocina emocional para su uso didáctico que rescate los principales medios dialógicos con los cuales crear un lenguaje simbólico que preserve, rescate y/o conserve la tradición de la comunicación mediante la evocación de emociones como símbolos dialógicos. Mediante una metodología de corte cualitativo, se hace uso de un método analítico-descriptivo de los principales elementos que integran los mensajes en la comida como medios conductores y transformadores de emociones.

    • English

      The fact that food is a fundamental part of life is overlooked and this detracts from the symbolic transmission inherent in its preparation, preservation, tasting and dialogical transmission. This estay approaches emotions as the central axis of the dialogue that arises between people when cooking, eating or chatting around the table. The aim is to establish the basis for a functional proposal for the application of emotional cooking for didactic use that rescues the main dialogical means with which to create a symbolic language that preserves, rescues and/or conserves the tradition of communication through the evocation of emotions as dialogical symbols. By means of a qualitative methodology, ananalytical-descriptive method is used to  analyse the main elements that integrate the messages in food as a means of conducting and transforming emotions.


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