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Cambios en la calidad de turiones de espárrago verde irradiados con UV-C

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, pág. 158
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El espárrago es una hortaliza importante por su valor comercial. Es un producto altamente perecedero, debido a que en el ápice presenta una actividad metabólica alta. Para extender su vida postcosecha, existen tecnologías como la refrigeración y atmósferas controladas y modificadas con resultados inconsistentes. Por otro lado, la radiación UV-C se ha empleado en papa, rábano y zanahoria para disminuir la brotación y mantener su calidad postcosecha. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la radiación UV-C sobre la calidad postcosecha en turiones de espárrago cv. Brock. Se irradiaron turiones con UV-C sobre el meristemo apical durante 5 y 10 min y se incluyó un testigo. Posteriormente, los espárragos se almacenaron a 2 y 5°C a 90% HR por 20 días. Se evaluó cada 4 días la curvatura del turión (°), crecimiento (mm), apariencia (brotación de yemas), color (L*, °Hue y croma), acidez titulable (AT, % de ácido cítrico), pH, y contenido de sólidos solubles totales (SST). El ...


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