Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nuevas variedades de cacao seleccionadas en Colombia

    1. [1] Agrosavia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Colombia
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 14, Nº. 3, 2023, págs. 315-326
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • New cocoa varietiesselected in Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivo de cacao en Colombia ha venido creciendo en los últimos años y se consolida como un renglón de la economía agrícola del país. Cada vez más se requiere de desarrollos tecnológicos que contribuyan a mejorar la productividad y rentabilidad. Una de las causas del bajo rendimiento es la falta de genotipos y variedades productivas adaptadas y seleccionadas para las diferentes zonas con condiciones óptimas para el cultivo. El objetivo del presente estudio fue la evaluación agronómica de ocho genotipos de cacao TCS13, TCS19 (Theobroma Corpoica La Suiza), SCC53, SCC82, SCC83 (selección Colombia Corpoica) y CCS73, CCS77, CCS80 (colección Corpoica La Suiza), comparados frente a un testigo comercial ICS95 (imperial collage selection), en cuatro localidades productoras de las subregiones naturales Montaña Santandereana y Magdalena Medio en el nororiente colombiano, establecidos en sistemas agroforestales con maderas finas tropicales. Los resultados permitieron la identificación de dos genotipos superiores TCS13 y TCS19 por su rendimiento (producción de 1.5 y 1.8 kg árbol-1 año-1, respectivamente), baja incidencia de enfermedades limitantes como moniliasis y autocompatibles. Estos resultados permitieron la inclusión de dos nuevas variedades en el registro nacional de cultivares comerciales ante el Instituto Colombiano Agropecuario en el año 2017.

    • English

      In recent years, the increasing cultivation of cocoa in Colombia has been consolidated into the country's agricultural economy, requiring further technological developments to improve productivity and profitability. Lack of genotypes and adapted and selected productive varieties is one of the causes for low yield. The aim of this study is the agronomic evaluation of eight cocoa genotypes TCS13, TCS19 (Theobroma Corpoica La Suiza), SCC53, SCC82, SCC83 (Selección Colombia Corpoica) and CCS 73, CCS77, CCS80 (Colección Corpoica La Suiza), compared to a commercial control ICS95 (Imperial Collage Selection), in four producing localities within the natural subregions of Montaña Santandereana and Magdalena Medio in northeastern Colombia, established in agroforestry systems with fine woods. The results identified two genotypes-TCS13 and TCS19-which were superior in yield (with production of 1.5 and 1.8 kg tree-1year-1, respectively), low incidence of limiting diseases such as Frosty Pod Rot, and self-compatible.These results allowed the inclusion in the national registry of commercial cultivars in the Colombian Agricultural Institute (ICA)in 2017.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno