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Minimización de residuos en el proceso de fabricación de anchoa en salazón

  • Autores: G. Aurrekoetxea, J. Salbidegoitia, A. Esturo
  • Localización: Alimentación, equipos y tecnología, ISSN 0212-1689, Año nº 19, Nº 4, 2000, págs. 169-172
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La obtención de la anchoa en salazón (Engraulis encrasicholus) es una actividad tradicional en varias regiones españolas. Esta actividad causa importantes problemas ambientales, debido a las altas cantidades de sal y salmuera empleadas en todo el proceso de fabricación. Ello origina unos residuos tanto só1idos como líquidos difíciles de gestionar. Con el fin de buscar soluciones a este problema, se planteó un proyecto de I+D basado en difundir e introducir los beneficios de la "Producción Limpia" en este sector industrial. Para ello se eligieron dos plantas piloto y se aplicaron diversas medidas preventivas de bajo coste, tanto de organizativo como tecnológicas. Como resultado, se consiguió mejorar la eficiencia del proceso, al mismo tiempo que se ha reducido su incidencia ambiental. El resultado de estas experiencias, así como la metodología utilizada están recogidas en el "Libro Blanco para la minimización de residuos y emisiones en las conserveras de pescado".


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