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Ecuaciones para predecir la actividad de agua de queso de Mahón

  • Autores: Miquel Frau Cadentey, Antoni Femenia Marroig, Susana Simal Florindo, Esther Sanjuán Velázquez
  • Localización: Alimentación, equipos y tecnología, ISSN 0212-1689, Año nº 19, Nº 6, 2000, págs. 73-76
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Mediante el análisis de regresión lineal múltiple se ha obtenido un modelo matemático que permite predecir satisfactoriamente la actividad del agua del queso Mahón. Para ello se analizaron 70 quesos de la Denominación de Origen Mahón, en la muestra se seleccionaron quesos de las dos variedades ( artesano e industrial) y de los cuatro tipos (fresco, semicurado, curado y añejo). El uso de esta ecuación permitió predecir correctamente la actividad de agua del queso Mahón en el 94% de los casos analizados. Probablemente, debido al alto contenido en sal del queso Mahón, la ecuación propuesta resultó ser considerablemente más adecuada para simular la actividad de agua del queso Mahón que otros modelos descritos en la bibliografía.


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