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Efecto de diferentes tipos de conservación frigorífica sobre el desarrollo de corazón mohoso en manzanas

  • Autores: Susana Noemí Di Masi, Josep Usall Rodié
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, pág. 208
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La variedad Red Delicious ocupa una proporción importante de la producción de manzanas en Argentina. Una patología común es el corazón mohoso ocasionado por Alternaria spp. El periodo de conservación puede alcanzar los nueve meses luego de la cosecha. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes atmósferas (frío convencional FC, atmósfera controlada AC y O3) sobre la manifestación de síntomas de corazón mohoso. La fruta se conservó en FC por tres y nueve meses y en AC y en AC con equipo productor de ozono por nueve meses. Se evaluó a cosecha y luego de cada periodo de conservación, para cada tratamiento, la incidencia y severidad de la enfermedad. Los frutos evaluados en cosecha presentaron entre hasta un 31% de síntomas de corazón mohoso. En FC, luego de tres meses de conservación, el porcentaje de frutos afectados aumentó al 50%. Cuando la fruta fue conservada en estas mismas condiciones, pero durante 9 meses, la proporción de frutos afectados, no presentó ...


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