Grover Castañeta, Ruddy Castañeta, J.M. Peñarrieta
Resumen Como parte de un programa de valorización de alimentos bolivianos a partir de sus propiedades químicas se estudió algunos cambios fisicoquímicos en los tubérculos de Oxalis tuberosa, especie conocida en la región andina bajo el nombre de “oca”. El tubérculo de Oxalis tuberosa es un alimento representativo de los Andes de Sudamérica y es el tercer tubérculo más cultivado en Bolivia después de la papa y la yuca. La oca, es fuente una buena fuente de almidón, minerales, vitamina C y compuestos fenólicos. A pesar de ser un alimento con tales características, su producción está disminuyendo, debido a que ésta es destinada en su mayoría para el auto consumo. Para ser más aceptable por la población, se acostumbra su exposición a la luz solar previa al consumo, esto, para incrementarle su dulzor natural (aumento de azúcares libres). En el presente trabajo se investigó la influencia de la radiación solar total sobre algunas propiedades fisicoquímicas: sólidos solubles, color, humedad, acidez titulable y pH de algunas accesiones de oca producidas en La Paz, Bolivia. Se evaluaron variedades recién cosechadas y de mercados locales y se expusieron al sol durante 10 días (5 h/día). Los resultados indican que la mayoría de las muestras no pierden humedad y acidez titulable significativamente, pero sí existen cambios significativos en los sólidos solubles, color y pH. Se pudo determinar que el tiempo de exposición solar óptimo para que llegar a un máximo dulzor oscila entre 5 a 10 días en muestras recién cosechadas y entre 3 a 6 días en muestras comerciales.
Abstract As part of a Bolivian food valorization program based on its chemical properties, some physicochemical changes were studied in the tubers of Oxalis tuberosa, a species known in the Andean region under the name of "oca". The tuber of Oxalis tuberosa is a representative food of the Andes of South America and is the third most cultivated tuber in Bolivia after potatoes and cassava. Oca is a good source of starch, minerals, vitamin C and phenolic compounds. Despite being a food with such characteristics, its production is declining, since it is mostly intended for self-consumption. In order to increase its natural sweetness (increase in free sugars) its exposure to sunlight prior to consumption is customary, making thus, more acceptable to the consumers. In the present work, the influence of total solar radiation on some physicochemical properties was investigated: soluble solids, color, humidity, titratable acidity and pH of some oca accessions produced in La Paz, Bolivia. Freshly harvested varieties and varieties from local markets were evaluated and exposed to the sun for 10 days (5 h/day). The results indicate that most of the samples do not lose moisture and titratable acidity significantly, but there are significant changes in soluble solids, color and pH. It was possible to determine that the optimum sun exposure time to reach maximum sweetness ranges from 5 to 10 days in freshly harvested samples and between 3 to 6 days in commercial samples.
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